生活是你自己的,喜怒悲欢都该由你自己决定,不要让人生,输给了心情

2018-07-04 14:57:47

来源:慢时间    作者:

 

  - 01 -

  昨天晚上,桃子给我打电话,声音囔囔的,带着疲累,好像刚刚哭过。

  我问她怎么了,她长长地叹了一口气说:“工作上的事,本来定好的计划临时又变了,要去协调各方,觉得心好累,如果人也可以像鸵鸟一样把头埋起来,什么都不管就好了。”

  桃子是个很害怕变数的人,就像是走一条笔直的道路,稍微有一点偏差她都会觉得天要塌了,觉得问题不可能得到解决了,这种悲观心态让她的生活变得特别累。

  谁都盼着自己的生活一帆风顺,可现实是,每个人都得一路摸爬滚打披荆斩棘。

  我安慰她:“人这一辈子要遇到的困难多了去了,不是每次被打倒都有时间哭够了再爬起来的,得学着快速调节自己的心态呀,一辈子的时间就这么多,怎么能白白浪费给坏情绪呢?”

  她“嗯”了一声,说道理自己明白,就是每次遇到事情,都控制不住自己被情绪捉走做了奴仆。

  其实我们都遇到过这样的时候吧,也许是遇到棘手的事情,也许是遇到讨厌的人,也许根本都不知道为什么,就是突然地,心情变得很坏,然后一切都开始变得越来越糟糕,成了一个负能量循环。

  但这个循环的时间长短,是可以由你的心态决定的。

  慢慢吃,再饿的胃也会变饱;慢慢走,再远的路也总会到达;慢慢说,再多的话也总能讲清楚,冷静下来去解决麻烦,放平心态去看待事情,一切都会变得越来越顺利。

  日子就像天气,不会总是晴天,也不会一直阴雨,喜欢和讨厌是次要的,关键是你要学着调整自己。

  天晴时晾晒旧事,晒晒太阳,下雨就听听雨落,都是很好的生活状态,不是吗?

  - 02 -

  说到天气,想起这样一个小故事,不知道你有没有听过。

  村子里住着一位老奶奶,她有两个儿子,大儿子在城市卖雨具,二儿子在邻村做布鞋,生活都很富足,但是老奶奶并不高兴,总是唉声叹气的。

  艳阳高照的时候,老奶奶替大儿子的生意发愁,可是到了阴雨天,她就开始担心没有人去买二儿子的布鞋,整日烦闷,日渐消瘦。

  邻居的老太太知道了她的心思,笑着说:“你可真傻,被情绪牵着鼻子走,你换个角度想,天晴的时候你二儿子有生意做,下雨天你大儿子又要忙碌起来,这样不管什么天气,你的两个儿子总有生意做,不是很好吗?”

  老奶奶这样想,果然不再纠结。

  其实我们作为局外人去看老奶奶的想法,确实像她的邻居所言,挺傻的。

  但不得不承认,有时候,固执地钻牛角尖的我们,像及了这位老奶奶。

  遇到讨厌的人,遇到烦心的事,就像是进了一个死胡同却还一味往前走,被情绪操控着难以快乐,平白跟自己过不去。

  就像是跟别人吵架,气的脸红脖子粗,但等自己冷静下来了,就会觉得没必要,退一步海阔天空,何必非得拿着自己的理去说服别人呢?

  - 03 -

  人总免不了为得不到自己想要的东西,为生活中的各种小确丧苦恼忧愁,真正聪明的活法不是避免情绪,而是正面它,化解它。

  时间不该消耗,真心不能浪费,不必总是为生活中那些无关紧要的人和事为难自己,少一些杂念,才会多一些快乐。

  珍惜那些值得自己珍惜的人,去做那些自己热爱的事,过好自己真正喜欢的生活,只此一世,要活出自己最热烈肆意的姿态。

  愿你始终记得,生活是你自己的,喜怒悲欢都该由你自己决定,不要做情绪的奴隶,不要让人生,输给了心情。 

  共勉之。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code