相处,靠得是真心,不是套路,能交心,就别玩套路

2018-06-29 12:50:07

来源:慢时间    作者:

 

  01

  昨天,和阿楠逛街,她对我说起这样一件事。

  阿楠有个高中老同学叫扬子,那时候俩人关系一直很好,虽然后来天南海北早都少了联络,但逢年过节还是会有寒暄和问候。

  前不久,扬子给阿楠打电话,聊了很久他们曾经一起上学时候的趣事,感慨之余,阿楠想起自己手里还有点事儿没忙完,就对扬子说自己得去忙了,忙完再聊。

  扬子却支支吾吾地一直没说挂断,阿楠就问她:“你是不是有什么事儿呀?咱俩这关系你还有什么不能说的。”

  扬子说:“唉,就我那死鬼老公,做生意赔了钱,今天银行的人上门催账,他也不知道去哪儿了,电话电话不接,消息消息不回,眼看着孩子幼儿园又要交钱,我这真的是……唉,你能不能先借我两万块钱应应急,我下个月还你。”

  阿楠说:“啊?这么严重啊,还没发工资,我手头也不富裕,一万你看能够吗?” 

  对方说可以,也再三表示了感谢,阿楠就把钱转给了扬子

  说好的“下月还”,扬子却迟迟没有主动来联系阿楠,阿楠新租了一个离公司近的房子,租金也贵,就打电话问扬子是否周转开了,能不能把钱还给自己。

  最开始对方还敷衍着说改天、下周、过两天,后来干脆电话不接消息不回,玩起了失踪。

  阿楠说:“我现在可后悔当时把钱借给她了,我最开始真的以为她就是单纯想我了来叙叙旧,看来人家说很久不联系的老同学打电话,接不接都要谨慎,果然是有道理的。”

  都说人和人之间相处靠得是真心而不是套路,却总有人一味消耗自己的人品和人脉,以为自己能够套路到别人,殊不知伤害到的都是最深的感情。

  人心换人心,套路换来的,最终只会是冷漠和死心。

  02

  一直觉得,人与人之间,很久都不联系也没关系,毕竟一生那么长,总有很多关系走着走着就散了,总要习惯那些没有告别的离开。

  但对于很多真心在乎的人,还是希望无论过多久,彼此都能够真心相待,坦诚相交。不必刻意记起,但也不会忘记,希望再重逢的时候,还是能够勾肩搭背嘻嘻哈哈。

  可也不知道怎的,人经历地多了,就总会失掉最初的模样,你看那脸,还是那张脸,也那心,却不一定还是那颗心。

  我不止一次收到倾诉,说自己以为的最好的朋友,对自己的态度却根本不像自己对待TA那样,很难过,很伤心。

  其实人都不傻,也许能够因为不设防被套路,被欺骗,甚至被背叛,可有一就难有二,有二也不会再有三。

  人心都是相互的,朋友真心对你,你却总是玩心眼,玩套路,那即使是再好的朋友,也总会有对你疏远的一天。

  关系是靠彼此共同维系的,别总是想着占谁的便宜,别总是对得失斤斤计较,算计来算计去,最后算计的一定是自己。

  若是合不来,就坦然再见,而若是合得来,就好好相处,能交心,就别玩套路。

  靠套路,也许能相处一时,却总也会被套路所累,若要想长久相处,靠得一定是真心而不是套路。

  愿我们,都能够做真实真诚的自己,遇到真心相待的朋友。 

  *作者简介:茶茶

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code