口腔溃疡反复发作?别以为上火,是身体在“反应”4件事,介绍下预防方法

2018-09-28 16:33:22

来源:搜狐网    作者:

  口腔溃疡在日常生活中是一件十分常见的事情,但是导致口腔溃疡的原因有很多,人们对此也并不清楚。下面我们就来简单介绍以下口腔溃疡的病发原因以及预防的方法。

 

  口腔溃疡的发病原因有以下几种:

  1、消化系统疾病及功能紊乱:口腔溃疡往往与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局部性肠炎、肝炎有关系。而系统性疾病往往通过免疫系统导致患者患上口腔溃疡,并且系统性疾病的患者较常人更易得口腔溃疡。据相关资料显示,大部分口腔溃疡患者都有消化道方面的疾病,如便秘、腹胀、腹泻等情况。

  2、内分泌的变化:内分泌的变化也是导致口腔溃疡的其中一个因素。女性可能会由于体内的黄体酮水平增高而雌性激素量下降而在月经期内出现口腔溃疡的状况。有的女性可能会每逢经期或是行经的前后出现口腔溃疡,并且还会伴有难忍的疼痛感,出现心烦易怒及大便干结等症状。 

  3、精神因素:精神因素同样可能诱发口腔溃疡。当我们长期处于精神紧张、压力过大的环境中时,很容易促使口腔溃疡的形成。同时不合理的生活作息,经常熬夜,睡眠时间少,长期处于焦虑状态等因素也是导致口腔溃疡的诱因。

  4、维生素、微量元素的缺失:维生素B1、维生素B2或者微量元素锌、铁、叶酸缺失都可能会导致口腔溃疡的形成。在日常生活中,我们很多不注意的细节都可能是维生素或者微量元素的缺失,比如过分洗米、长期食用精米面、长期食用素食等,这些行为都容易导致B族维生素缺失。

  预防口腔溃疡的方法:

  1、提高自身免疫力:我们身体免疫力的下降很容易诱发口腔溃疡。因此,我们平时需要注意多做运动,锻炼强壮的体魄,同时,也要养成良好的饮食习惯,注意饮食结构的均衡营养,做到丰富饮食,多吃富含B族维生素的食物,多吸收有益的维生素及膳食纤维,以更好地提高我们的免疫力。

  2、注意保证良好的作息:长期熬夜易对我们的身体造成损害,并且我们身体内的组织系统也会得不到充足的休息,使得身体的免疫力下降,从而容易患上口腔溃疡。因此,我们除了注意饮食结构以外,更需要注意保证充足的作息时间,以便更好地预防口腔溃疡。 

  3、注意保持良好的生活习惯:吸烟、酗酒、经常吃煎炸食品等等不良的生活习惯容易导致口腔溃疡的形成。所以,为了预防口腔溃疡,我们需要养成良好的生活习惯,少抽烟、少喝酒、少熬夜、少吃煎炸食品,多休息、多运动、多喝水、多吃蔬菜水果。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code