小小一把艾草,原来好处这么多,药用价值极其广泛!之前小看它了

2018-06-13 14:21:06

来源:搜狐网    作者:

  艾草是一种多年生的草本植物,带有浓郁的香气。它的分布极广,除了一些条件极其艰难的环境之外,基本上遍布全国。艾草的药用价值极其广泛,因此我们日常生活中艾草的身影也是比较常见的,但是它的禁忌你又了解多少。 

  艾草的养生功能了解一下

 

  价值一、药用价值

  我国使用艾草治疗疾病的历史悠久,《本草纲目》便有记载:艾草能够揉成絮条状,性温,味苦,属辛,微甘。全草入药可以有祛湿、散寒、平喘止咳以及抗过敏等作用。对于妇科疾病它还能治虚寒,老年人的慢支气以及哮喘都是有很好的效果。

  艾草煮水洗澡能够防止产褥期的母婴疾病,艾草还能调经止血,安胎以及驱寒祛湿的功效,女性如果月经不调、产后腹痛、子宫异常出血等用艾草来治疗也是有一定效果的。 

  价值二、食用价值

  艾草作为一种很好的食物,在我们的餐桌上也十分常见,利用艾草可以制作一种我国非常有名而且好吃的糍粑:艾糍。这是一种清明节前后采集新鲜的艾草以及糯米制作而成的食物,以花生、芝麻、椰子丝做成的馅料,味道清香而柔软。

  艾果是流行于客家地区的一种食物,它与饺子有点类似,但是其配料仍是艾草以及糯米做成的外皮,中间有馅,既可以是一种零食,也是可以是一种主食。

  艾草虽好,但使用应认清自身体质

  任何事物都是有两面性的,艾草作为一种中草药,自然也不例外,它也是有一定的禁忌症的,如果没有掌握好,随便大量使用,很容易损害身体,甚至带来不可预计的后果,因此我们来看下艾草的禁忌症是什么。

  艾草的挥发油当中主要是香味成分如果使用过多,会抑制人的神经系统,让大脑的反应迟钝,因此艾草的使用必须适量,特别是吸入性的。

  另外,阳气亢盛的人不宜使用艾草,此类人群如果过多使用艾草,体质与艾草功能相抵抗,非但没有任何的养生效果,而且会有机体代谢紊乱的危险。 

  综上可以知道,艾草对于我们来说还是好处大于坏处的,只是我们需要分清楚哪些人能用,哪些人少用或者不用,这样才能让艾草更加健康的服务于我们的生活。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code