5件事是养胃“大忌”!消化科医生常说,你却不听,一定要了解养胃禁忌!

2018-04-25 20:00:42

来源:搜狐网    作者:

  胃部对人体健康发挥着至关重要的作用,正是因为胃部的正常运转,我们才可以消化食物吸收其中的营养物质,如果胃部出现问题,身体节能自然也会受到影响,因此一定要了解养胃禁忌以免不小心踩入雷区。

  养胃有五大禁忌

  1、忌胃部受凉 

  胃部受寒的话胃功能会遭受影响,因此不管是在冬天还是夏天,都要做好胃部的保暖工作,不要让胃受寒。

 

  2、忌抽烟喝酒

  吸烟会让胃黏膜血管收缩,这种情况下,胃粘膜的前列腺素生成就会受影响,而这一物质能辅助保护胃部,吸烟相当于将胃部的保护伞烫了一个口。

  此外,吸烟会刺激胃酸跟蛋白酶的分泌,而这两种物质都会加重对胃粘膜的伤害,因此酒精会伤害到胃粘膜,甚至还会导致肝硬化以及慢性胰腺炎出现,因此还会加重对胃部遭受的伤害。

  3、忌滥用药物 

  是药三分毒,不仅是说对免疫力的伤害,还会对身体一些器官造成伤害,比如有一些药物会对胃粘膜造成伤害,比如乙酰水杨酸类、非甾体抗炎药物这些激素药物。

  因此这些药物必须引起重视,在服用的时候一定要听从医生建议,而且最好在饭后食用才好。

  4、忌太过劳累

  不管是身体还是精力,太劳累的话会影响到胃肠供血不足,甚至还会影响到分泌功能,导致功能失调出现,因此会使得胃酸过多还会使得胃粘液减少,会在一定程度上加重对胃粘膜造成的伤害。

  5、忌精神紧张

  当一个人的情绪处于紧张、愤怒等不良情况的时候,这些负面情绪就会通过大脑皮质扩散到身体中的边缘系统,因此会影响到植物的神经系统,而最直接的伤害就是会导致肠胃功能失调。

  此时肠胃部位会分泌太多的胃酸跟胃蛋白酶,这些物质会影响到胃部排空以及胃部收缩,而且胃粘膜保护层受到伤害之后还会出现自我消化过程,还会导致溃疡出现。

  这些事对养胃有好处

  1、多吃温性的食物

  胃的脾性本身喜热,因此在饮食上要多吃一些温阳暖胃的食物,尤其是在寒冷的冬天,在夏季也要注意少吃冷饮。

  2、三餐规律

  三餐规律不仅在吃饭的时间上,还在吃饭的餐量上,而早中晚三餐的热量分布应该为3:4:3是最佳的。

  3、细嚼慢咽 

  狼吞虎咽式的吃饭会因为食物得不到咀嚼而增加肠胃的工作负担,还会影响到肠胃的吸收功能,吃饭太快也会忽视掉吃饱的信息,因此一定要细嚼慢咽。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code