时代亚洲教你如何运动才算健康

2015-10-05 09:06:58

来源:时代亚洲    作者:佳阳

  生命在于运动,这是人们用以盛赞运动对于健康、对于生命的重要性。很多人都清楚运动对保障健康、强身健体有益处。但却不知道如果选择了不适当的运动或运动的强度不恰当,可能会对健康没有益处,甚至损害健康。

1.jpg

运动对身体健康很有益处

  1、 选择适宜的运动项目

  运动分为有氧运动和无氧运动。在运动的过程中,呼吸的氧量足以提供的所需称为有氧运动。反之,运动中处于缺氧状态称为无氧运动。有氧运动可提高心、肺功能,如游泳、步行、慢跑等。无氧运动是短暂而剧烈的运动,运动后由于乳酸的积聚,有肌肉酸痛的感觉。无氧运动对心脏无益,因此我们提倡有氧运动。

  如何选择适宜自己的运动项目,使运动成为强身健体、延年益寿的保障。这要根据各人身体状况、能力的不同而选择不同的项目,如年轻人,可选择跑步、登山、足球、篮球、单杠、双杠等运动。中年人,宜选择游泳、跳舞等运动。老年人适宜散步、慢跑、太极拳等运动。体质弱、有慢性病者适宜一些柔和、动作缓慢、简单的运动。而且性别不同,选择运动项目也不一样。男性比女性体力好,可选择运动强度较大的运动项目。有研究显示适量的运动可降低心脏病、糖尿病、高血压的发生率,从而提高人的生活质量,延缓衰老。

2.jpg

有氧运动与无氧运动要区分

  2、 运动要循序渐进,坚持不懈

  在开始做运动时,适宜从小的运动量和运动强度开始,给身体一个适应期,以后逐渐增强运动强度,延长运动时间,循序渐进,达到满意的运动效果。运动要持之以恒,有些人因为各种事情而中断运动,有些人认为工作家务太忙而忽视了运动,其实,有时运动就在我们的日常生活中,比如:步行上下班,在工作时的短距离走动等。

3.jpg

运动强度要循序渐进

  3、 运动对身体机能的影响

  人类若能坚持适当的运动,有利于身体的血液循环,运动通过能量消耗的增加,减少多余脂肪的堆积,使血液中甘油三酯和胆固醇含量下降,血压降低,使心、肺功能得到锻炼,肌肉强壮,增强人体的摄氧量。同时提高人体的免疫功能,减少心脏病、糖尿病、高血压、中风、癌症等的发生率。

4.jpg

运动能提高免疫力

  经过一段时间的运动锻炼,若你感觉每次运动后有出汗,运动后感觉很轻松,运动后不再感到疲惫,而是精力充沛,食欲和睡眠都有改善,这就是说明你的运动是适当的,而且收到了较好的运动效果。

  因此运动是人生活中不可缺少的部分,它能够增进人的健康,降低疾病的威胁,提高人的生活质量。亲们,为了我们的健康和将来,一起来运动吧!

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code