夏季高温酷暑,但别给宝宝剃光头,晒、热、痒一个都躲不过

2018-07-30 15:44:31

来源:腾讯网    作者:

  夏季高温酷暑

  有些长辈觉得孩子剃个光头

  清爽凉快

  但其实这个小小的举动 

  是在伤害孩子

 

  夏天给宝宝剃光头,晒、热、痒,一个都躲不过。首先来说“晒”!宝宝的头发就像一层衣服,可以很好地阻挡阳光的紫外线。而如果没有了这层“衣服”,宝宝的头皮就完全暴晒在紫外线下。

  再来说“热”!头发除了有保暖的作用外,其实还有一个作用已经被人们忽略掉了,就是散热!中学物理的热传导原理还记得吗?热能会从温度高的物体向温度低的物体传导。

  因此,当气温高于人体皮肤的温度时,皮肤就会从外界环境中吸收热量。如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量就会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,这样其实并不利于散热。如果头顶集中了大量的热量,就很容易发生中暑。

  最后来说“痒”!既然剃了光头,影响汗液蒸发散热效果,那么头部的汗腺就特别容易被堵塞,头皮下的汗液蒸发不出来,反而更容易长痱子。长了痱子,宝宝当然痒,严重的还会疼!

  另外,由于缺少了头发的保护,那些蚊虫要来咬宝宝的头皮可就方便多了,宝宝当然痒得不安稳。

 

  那如果你家宝宝已经剃了光头可怎么办呢?赶紧给宝宝买一顶遮阳、透气的帽子戴上吧!

   既然不能剃光头,那么就给宝宝剪个圆寸吧。圆寸短,但又不是没有,就像一层薄薄的防晒衣一样,遮挡住宝宝的头皮,阻止紫外线直射头皮;另一方面,还能帮助宝宝头皮散热,调节体温,蚊虫也没有办法叮咬宝宝头皮了,毕竟这层短短的头发对蚊虫来说,也是“森林”了。

  平时要注意保持宝宝头皮的干燥,出汗的时候要及时擦干,减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

  宝宝的头发要剪,不要剃。其实,无论在任何情况下,也并不建议给宝宝剃头,因为,剃这个动作,其实对宝宝娇嫩的皮肤来说,非常危险。剃的过程中,很可能会伤害到宝宝的头皮,留下肉眼看不见的小伤口,细菌很容易进入伤口,破坏毛囊。毛囊一旦被破坏,头发可就长不好了。

  说到这里,你是不是想到一个口口相传的方法,就是:宝宝的头发越剃长得越好?

  其实,宝宝的头发不剃,也是越长越好。因为,随着宝宝的生长发育,毛囊也发育完善了。一般在宝宝出生4个月左右的时候会经历一次脱发,然后,再长出来的新头发,会看起来比之前的胎发浓密,其实,是因为这时的毛囊能够给头发提供更多的营养,所以头发的外观看起来就不一样了。

  剃头或剪头,只是改变头发的长短罢了,并不能对毛囊起到任何作用。也不会让头发越长越密,或越长越粗。因为,宝宝的头发质量早就由遗传基因决定了!

  还有很关键的一点是,宝宝的囟门要到一岁半左右才会完全闭合,在这之前,宝宝的头顶很软。很多小宝宝的囟门,还会随着呼吸忽闪忽闪地“跳”。头发,在宝宝的头受到磕碰时是有保护作用的,如果把头发剃光了,那么,宝宝的囟门首当其冲。 

  所以,别给宝宝剃头,如果怕他热,就给宝贝剪一个漂亮的短发吧。育儿之路需要科学育儿观念相伴,而不是“经验论”主导,同时,所有理论都不能以偏概全,要以每个宝贝的实际情况

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code