三伏天给宝宝防暑降温千万别碰这些误区,反而会让宝宝更容易“中招”

2018-07-30 15:39:02

来源:腾讯网    作者:

  进入三伏天,各地的黄色、橙色高温警报连续发布,一些地区甚至连发红色高温警报。炎炎夏日,即使是已经做了许多防护准备的大人也可能不慎中暑,何况是体温调节中枢还没有发育成熟的小宝宝。在防暑降温过程中,家长有时候会用力过猛,有很多误区和错误的做法,反而会让宝宝更容易“中招”。

 

  误区一:穿开裆裤

  很多家长都会给宝宝穿开裆裤,一是方便换尿布,二是觉得这样穿,宝宝会更风凉。一般来说,夏季衣服覆盖面积越小,身体散热也越快,宝宝也会觉得凉爽。但三伏天酷暑时就不要这么做了。如果气温超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量。因为高温天四面八方而来的辐射热更容易直接加热皮肤,因此穿的越少反而会感觉更热。

  正确的做法应该是,宝宝在炎热的夏天穿短衣短裤就好,衣着应该选择浅色、透气的面料,轻易不要让宝贝光屁股。 

  误区二:大量食用冷饮

  甜食和冷饮对于宝宝来说有着无法抗拒的吸引力。特别是夏天,来一杯冰可乐或者一根甜甜的雪糕在炎热的夏天确实是一种享受。浦南医院急诊科主任蒋兆华指出,婴幼儿的口腔和肠胃十分脆弱,对于刺激性的食物十分敏感。家长在给宝宝冷饮的时候一定不能整根整杯地给宝宝食用,大量的冷饮会影响宝贝的身体。造成胃肠功能的紊乱、诱发咽喉部炎症、降低食欲等。

  蒋兆华医生建议,家长要及时给宝宝补充足量的水分和盐分,保持体内电解质的平衡,如果要吃冷饮的话一定要注意控制食量。

  误区三:长时间吹空调

  有些父母为了防止宝宝中暑,长时间的让宝宝呆在空调房里,这样反而不利于健康。长时间地待在空调房里,会让宝宝自身的体温调节能力得不到锻炼,影响人体正常的生理活动。另外还容易让宝贝患上“空调病”,即头痛、头晕、失眠、胃肠不适、乏力身倦,还会有类似着凉感冒的症状,甚至降低抗感染能力。

  正确的做法应该是,空调温度设置在27℃以上,同时保持室内空气经常流通,间隔一段时间开窗通风换气。如果条件允许,可以开着客厅的空调,开通房门,让宝宝待在卧室中,这样的环境温度已经能让宝宝感到舒适了。

  误区四:电风扇直吹

  既然不能长时间吹空调,那么很多妈妈会认为电风扇总是安全无害的吧?电风扇虽不像空调那样有强劲的制冷效果,但是长时间对着电扇,也会给宝贝造成伤害。有时候孩子吹着电扇,一觉醒来发现自己“歪嘴巴”了,面部肌肉动不。上海浦兴卫生中心杨红兵主任解释道,这在医学上称为“面瘫”,是因为突如其来的冷空气会刺激面部神经和毛细血管,影响面部微循环,阻碍供血,孩子才会面瘫。面瘫经过一定的治疗之后是可以康复的,家长不必担心。

  杨红兵主任建议,电风扇在使用时,不宜直吹和距离太近,选择“摇头”模式,另外宝宝大量出汗时,不要静坐猛吹,选择合适的风量。

  误区五:大汗淋漓时洗澡

  炎热的夏天,许多妈妈在带着宝宝外出活动后,回到家就给宝宝洗澡,然后进入空调房。要知道,这种做法十分危险。这是因为人在出汗时,肌肤上的毛孔都处于“张开”的状态。这时洗澡如果水温不当可能会使宝宝全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起高热症,甚至头晕目眩,重者还可引起休克。 

  正确的方法是,家长带着宝宝在外出时准备一条干毛巾或者湿润的毛巾,及时擦掉宝宝身上的汗珠。回到家后,在流动的空气下,等宝宝无汗或自然干后再洗澡,减少冷水对皮肤的刺激。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code