产科医生:4个“临产锦囊”,让孕妈咪分娩超顺利,一起查查你的待产包吧

2018-07-30 15:34:21

来源:腾讯网    作者:

  是不是马上要到预产期了?是不是每天都有点小焦虑?对很多孕妈咪来说,面对这样的第一次,紧张是难免的。准备好,和我们一起查查你的待产包,4个锦囊要备好哦!

  锦囊1:吃好睡好,做好防病保健

  在预产期当月以前,要特别小心不要感冒或感染阴道炎等疾病,每天都要淋浴,并注意外阴部的清洁。另外,预产期的2~3周前要充分休息,但在孕期最后一个月如果身体条件允许,也可多散步,以帮助胎头下降。 

  生产是很耗体力的事情,因此越接近预产期,孕妈咪们越要每天均衡且规律的饮食。另外,这时脂肪、盐分高的食物要注意避免摄入,最好吃容易消化的食物。孕妈咪若阵痛开始的话,吃点营养丰富又不增加胃负担的汤或粥再入院,也会比较好。

 

  锦囊2:提前装备待产包

  最晚在预产期一个月前就要把入院用品准备齐全,行李打好包,这样即使提前阵痛,也不会太过恐慌。要注意的是,剖宫产在医院的时间会比自然生产长,因此生活必需品的数量要多准备一点。

  实际上,现在大部分医院提供的用品越来越齐全,孕妈咪可以提前打听下所在医院提供的待产包有哪些物品,以免重复购买,产生浪费。

  入院时必需的用品:孕妇手册、随身物品、若干现金、夫妻身份证。

  生产后必需的用品:孕妇用腹带、孕妇用内衣、外衣、袜子、毛巾、盥洗用具、其他用品(如拖鞋、被子、大毛巾、卫生巾等等等)。 

  出院时必需的用品:外衣、婴儿包巾、婴儿保暖衣物、奶瓶、纸尿裤等。

  锦囊3储备生产知识

  临 产 征 兆

  规律的腹痛

  阵痛是胎儿通过狭窄的产道,要来到外面世界必经的过程。伴随子宫收缩,会造成子宫颈变薄及扩张;而当阵痛开始时,子宫壁会变硬,同时将胎儿往外推。此时,阵痛也由开始的不规则渐渐变得规则,起初可能是每20~30分钟收缩一次,持续10~20秒,随着产程进展,收缩愈来愈频密,持续时间和强度逐渐增加;初产妇若每5分钟出现规律腹痛,经产妇则是每10分钟的规则阵痛时,就是分娩开始的信号,可以入院待产了。

  假阵痛

  为了准备生产时的子宫收缩运动,腹部会时常抽痛,称为假阵痛。怀孕36周后,胎头开始下降,孕妈咪就会经常感觉子宫收缩,收缩频率不规则,强度也不大,多发生在下腹部,子宫收缩时腹部会硬起来,下腹部感觉无痛或轻微酸痛,通常可通过按摩、走动、休息使症状减轻。这种子宫收缩并不会造成子宫颈扩张,也并非分娩的真正阵痛,因此称为“假阵痛”。此时,可在家中休息,尚不需入院。

  见红

  怀孕时子宫颈管充满子宫颈黏液,以避免感染;但准备分娩时,子宫会开始不规则收缩,子宫颈也会开始变软、变薄,然后打开,这会引发子宫颈一些微小血管出血,同时子宫颈管的黏液会伴随血液排出来,因此孕妇会发现阴道排出红褐色的黏液,即俗称的“见红”。不过,见红与规律阵痛的发生顺序并不一定;多数人先见红才腹痛,少数人先腹痛,之后才出现见红。

  破水

  胎儿在子宫内由充满着羊水的羊膜腔包围保护着,使其不容易受伤和感染。破水则是因为包围胎儿及羊水的羊膜破裂所致,羊水(无色、清澈、呈中性或弱碱性的液体)自阴道流出;当孕妇发现阴道有无色、无味的水样液体流出时,就要怀疑是不是破水了。要特别提醒的是,破水后,可能出现胎儿脐带脱垂,感染的危险,此时孕妇应减少走动,尽快到达医院。

  了 解 产 程

  生产过程也是我们要熟悉和了解的部分,特别是自然生产,对每个生产过程以及所需要时间了解的越多,越能减轻紧张的情绪,也能更好地配合医生。

  自然生产

  第 1 产程

  开始有规则阵痛,到子宫颈全开。最理想的状态是一小时开1厘米,但子宫颈口的扩张是由胎儿与孕妇双方的体力来控制,无法真正达到等速的过程;通常在三四厘米以前会很慢,在初产妇甚至可长达20个小时;4厘米以后,子宫收缩的强度和密度都会增高,子宫颈口扩张的速度也会加快。这个过程,对很多初产妇来说,可能是最“痛”的一段时间。

  第 2 产程

  从子宫颈口全开到分娩完成,平均时间约为两小时。此时胎头会慢慢往下降,产妇感到疼痛的部位也会逐渐往下移。由于胎头压迫到骨盆,产妇会不由自主地想用力,或是有想排便的感觉,这时产妇最重要的工作,就是配合子宫收缩来用力。而当胎头要滑出阴道时,若胎头太大出不来,有些医师会视情况在会阴处剪一刀,或是等待会阴慢慢撑开,好让胎头露出。

  第 3 产程

  从胎儿出生到胎盘娩出这段时间,通常在5分钟以内。如果胎盘在半个小时以上还没有和子宫分开,就要怀疑是不是植入性胎盘(胎盘长进子宫肌肉层内)。

  剖宫产

  步骤1:进行术前的工作

  产妇在约定好的时间抵达医院,术前会进行相关的健康检查及咨询,之后就可以进入产房。

  步骤2:进行麻醉

  麻醉科医师会为产妇进行麻醉,一般都是以硬膜外麻醉为主,除非产妇有特殊情形,才会进行全身麻醉。

  步骤3:打开腹腔、子宫,取出胎儿

  待麻醉生效后,医师会以手术刀划开皮肤、皮下脂肪、肌膜,进入腹腔、子宫,取出胎儿。

  步骤4:剪脐带

  将宝贝顺利抱出后,医师会为宝贝剪断脐带。现在也有些医院会让陪同进产房的爸爸亲自剪脐带,体验当爸爸的感觉。

  步骤5:处理胎盘、缝合伤口

  将脐带剪断后,医师会将胎盘取出,缝合伤口,宝贝则会交给医护人员进行清理及照护工作。

  锦囊4:调整身心,沉着应对

  就快要跟宝贝见面了,孕妈咪们的心情一定越来越紧张,尤其是怀第一胎的妈咪们。但实际上,如果你已经打开上面3个锦囊并看完所有的内容会发现,生产实在是一件不需要恐惧和太紧张的事情。

  因为,只要孕妈咪出现产兆后住进医院,剩下的就是配合医生,医生会告诉我们什么时间该做什么,一起走完这个过程就可以了。如果情况不允许,只能剖宫产,那更是只要配合就好。

  至于生产过程中的疼痛,只能说,痛过就好,想想马上就可以看见小宝贝,这些痛也就算不了什么了

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code