适当的运动对身体恢复是大有好处的,产后恢复运动,这4点要注意

2018-07-24 13:57:50

来源:腾讯网    作者:

  现代医学表明,产后长时间卧床容易导致许多产后疾病,例如新陈代谢缓慢、肠胃功能衰退等等。相反,适当的运动对于身体恢复是大有好处的。

  自然分娩的妈妈在产后2~3天就可以下床走动,3~5天后就可做一些收缩骨盆的运动;产后2个星期,就可以做柔软体操或伸展运动。这里要特别注意,若产后有大出血的情况,最好咨询医生再决定。

  剖宫产的妈妈,视伤口愈合情况而定,一般来说,月子过后可开始做伸展运动,而产后6~8周才适合做锻炼腹肌的运动。

  产后运动要注意什么?

  1、开始运动应注意保护脊柱

  新妈妈首先应选择那些对脊柱不会造成负担的练习,比如蹬伸练习,这个练习中不需要支撑重量,可以保护产后肌肉力量薄弱的腰腹部,增强腿部肌肉的力量。

  2、循序渐进,增强背部练习

  随着力量的增长,可进行一些增强背部力量的练习。如体前倾练习和箭步蹲(弯曲双膝,使右小腿垂直于地面,左膝向下指向地面,脚跟抬离地面,身体往下蹲;右脚用力将身体推回至开始位置;左右腿交替练习。)

  新妈妈们还可以有规律地做一些中等强度的有氧运动,如快步走40分钟、蹬25分钟的卧式单车等。这样能提高代谢率,减少脂肪,恢复产前的体质和体型。

  3、控制运动时间

  运动的时间也有所限制,孕前不经常运动的新妈妈,持续运动的时间范围应该控制在15~30分钟;在怀孕前经常进行运动的新妈妈的锻炼时间可以放宽到20~45分钟。频率应该在每周2~3次。需要提醒的是,产后不可节食减肥,否则会导致产妇身体恢复慢,甚至引起各种产后并发症。

  4、运动后不要立即喂奶 

  还在哺乳期的妈妈,最好在运动前喂奶,或是运动后隔1~2小时再喂奶。因为运动后身体会产生乳酸,影响乳汁的味道,宝宝可能不爱喝。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code