孕妈手指出现这3种症状,说明已经严重贫血了,pick好这次的干货吧!

2018-07-24 13:50:41

来源:腾讯网    作者:

  前段时间,帮妈可爱的老妈接触到了《舌尖上的中国》第三季,看到了章丘铁锅就决定入手一口,不为别的,就为了补铁预防贫血。铁锅炒菜确实有补铁的功效,对缺铁性贫血有预防作用。今天就和大家聊聊怎么在孕期根据双手的状况初步判断是否贫血。好了,进入正题,滴滴,请您pick好这次的干货。

 

  一、看指甲盖是否发白 

  通常情况下,不贫血的人如果用手指按压指甲盖,会有短期的泛白情况,松开手之后,泛白的情况会很快消失。但是贫血的人指甲盖泛白的情况就会大大增强,按压松开之后很久也难恢复红润。贫血严重的人情况更加揪心,有的平常情况下,指甲盖就泛白。

  二、看双手是否经常怕冷

  有些人不管外界什么温度,不管是冬夏,手脚都直发凉,特别怕冷,尤其是冬天,怎么捂手都不热。打个不太恰当的比喻,这类人就跟冷血动物似的。但我们都知道,人是恒温动物,所以正常情况下不存在这种情况。但如果处于贫血状态,血液运输氧的能力下降,易导致四肢末端血液不循环,就会使人体处于低温状态。

  三、看指腹是否饱满

  中医认为,手指指腹扁平、薄弱,无论对于成年人还是孩子,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。这种判断方法同样适用于孕妇,贫血的人指腹是不饱满、不光滑的,是凹陷的。

  上述三个自检的方法,如果存在两种,就需要小心了,身体有可能已经处于贫血状态了,就需要去医院检查一下。医院诊断贫血的步骤非常简单,去门诊检测血常规,主要是通过检测血红蛋白的数量来判断,另外还会通过血常规的结果来判断属于哪种类型的贫血。红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红蛋白量(MCH)这两个指标可以辨别出是巨幼细胞贫血还是缺铁性贫血及地中海贫血。对于孕妇来说,轻度贫血是指血红蛋白含量低于110g/L,重度是指低于60g/L,贫血无中度之说。

  贫血除了上述手上的症状外,还可能出现的症状有嘴唇皮肤没有血色,黏膜和眼结膜苍白,久蹲站起来之后有眩晕感等。严重贫血的人情况更为危险--头昏耳鸣,失眠多梦,记忆力减退,注意力不集中,甚至于呼吸困难,食欲减退,消化不良等。可以这么说,贫血不仅影响你的颜值,也直接影响你的智力和身体健康。对于孕妇来说,宝宝的健康也会随着母体的变化而受到影响。轻度贫血孕妇的胎儿发育缓慢,可能会早产,生出的宝宝个头较小,而且出生不久也易出现贫血,而重度贫血就很有可能出现流产、胎盘剥离甚至是死胎等病症。所以在孕期一定要注意不能贫血,一经发现应及时对症补充。

  孕期最常见的贫血是缺铁性贫血。这类贫血主要的补血方式,简单粗暴,在平常多吃些含铁的食物即可,如猪肝、牛肉、红枣、菠菜、芹菜等。食补的方法耗时较长,如果需要急补的话可以直接用口服铁剂,在市面上很容易买到。巨幼细胞贫血是相对较少见的,由于叶酸、维生素B12缺乏而引发,平时多吃一些深色蔬菜,肝脏,肾脏等就可在一定程度上补充;地中海贫血是某些地区(如粤桂地区)高发的遗传性贫血,发生地区相对集中,案例较少。 

  总之,贫血并不可怕,通过食补以及一些易消化的保健品即可达到较好的补充效果。但在这里帮妈想提醒各位一句,除了食补,乐观的心态也很重要。准妈妈们保持乐观的态度不仅可以增强自身的免疫力,也能使造血功能活跃。所以行动起来吧,在孕期也坚决不做黄脸婆。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code