暑假千万别让孩子养成这4个坏习惯,严重影响下学期,家长务必要引起重视!

2018-07-23 19:16:23

来源:腾讯网    作者:

  孩子在暑假很容易养成不良的坏习惯,家长务必要引起重视。

  ——睿妈

  暑假到了,孩子们开心了,家长们却陷入了忧愁中。

  两个月的时间,离开了老师的监管,孩子要是玩疯了可怎么办?

  的确,漫长的暑假,正是滋长孩子坏习惯的最佳时机,特别是以下这6种坏习惯,最容易养成,家长务必要引起重视!

  1

  晚睡晚起

  上学的时候,孩子们天天都要早起。好不容易放假了,每天不睡到日上三竿绝不起床。

  看起来是给身体放了个假,但其实却无形中加重了身体的负担。因为上学的时候,身体已经形成了固定的生物钟。暑假两个月时间打乱了,等到开学以后,就需要很长的时间来调整恢复,这个过程是非常痛苦的。

  孩子们晚起的原因无非有两个:一个是前一天熬夜太晚,睡不醒。另一个就是懒,不想起。不论哪一个,都是百害而无一利。假期熬夜虽然不会耽误第二天的学习,但却扰乱了第二天的精神状态,让整个人思维都变得恍恍惚惚。长期维持这种状况,等到开学的时候,会很难恢复过来。 

  另外,因为懒不想起床实际上是不自律的表现。现在不想起床虽然不会导致上学迟到,但一旦养成了习惯,等到上学的时候,也很难做到准点起床了。

 

  睿妈支招:

  假期并不是不让孩子睡懒觉,而是要求孩子遵守一个固定的作息时间表。睡觉起床的时间可以比平时晚一些,但绝不能任由孩子“想睡到什么时候就睡到什么时候”,这样只会助长他们无视规矩的坏习性。

  2

  玩手机上瘾

  很多家庭现在的状态就是:家长和孩子手上,一人捧一个手机,各玩各的,谁也不搭理谁。

  手机里实在有太多好玩的东西了:看视频,聊天,刷新闻...惹得孩子们一放假就恨不得钻进手机里不出来。

  躺着玩,吃饭玩,走路玩...玩手机的百种姿势都尝了个遍。在假期,很多孩子完完全全沦为了手机的奴隶。

  放假嘛,玩手机看起来不是什么问题。但一旦开学,就要立马和手机说拜拜,这时很多孩子就像断不了奶的小baby,离开了手机就无所适从,上课的时候脑子里还在想着手机里没玩完的游戏...

  这么一来,假期沉迷手机的害处就体现了出来:孩子无法投入到正常的学习状态中去。

  睿妈支招:

  放假了,孩子们玩玩手机、打打游戏无可厚非,这是一种放松的方式。但关键就在于这个度。把握好这个尺度,才能让孩子在开学后迅速进入状态。

  其实,很多孩子放假玩手机是因为无聊。家长不妨给孩子找一些乐趣,比如培养一项兴趣爱好,或者带着孩子去进行体育锻炼,再不济和孩子在家做一些手工模型,拼拼图...不仅可以把孩子的注意力从手机上转移出来,还能和孩子一起体会亲子共处的乐趣,多好啊。

  3

  假期末狂补作业

  很多孩子一放假就开始撒欢玩,完完全全把写作业的事抛到了九霄云外,直到假期的最后几天,才开始加班熬夜,狂补作业。

  前面玩的有多爽,后面补作业就有多痛苦。

  到了最后几天,面对着还没怎么动的作业,很多孩子都抱着随便写写,写完就完的心态,选择题随便填个ABCD,填空题直接乱写,问答题更是在网上搜索答案直接抄... 

  这样一来,暑假作业就完全失去了它存在的意义。孩子不但不会重视暑假作业,还会因为自己的“小聪明”而沾沾自喜。

  睿妈支招:

  假期一开始,家长就应该让孩子为自己拟定一个写作业计划,每天什么时间写,每次写多久,让孩子做一个合理的安排。如果严格按照计划执行,可以满足孩子一个愿望作为鼓励。

  当然,为了保证孩子写作业的质量,家长应该及时进行监督,每天检查一下孩子的作业,看看有没有乱涂乱画敷衍了事。只有家长先重视起来,孩子才会重视起来。

  4

  衣来伸手,饭来张口

  有很多家长心疼自己的孩子,平时上学太辛苦。于是放假了,就放手让孩子去玩,去休息,家里大大小小的活一律不让孩子插手。

  早上把早饭端到孩子面前,衣服收好了直接拿给孩子穿,丢一地的玩具一件一件收拾好...恨不得把孩子当小公主小王子伺候着。

  这种情况尤其常见于老人家里。有些父母因为上班,在寒暑假会把孩子送到爷爷奶奶、姥姥姥爷家里,而老人们都非常疼爱自己的孙子孙女,什么活都不让干,不管孩子提出什么样的要求,都一并满足。

  在这样两个月的骄纵下,孩子很容易被宠爱的忘乎所以,好的规矩、习性也很容易被丢弃。

  家长必读讲堂小古老师说过:父母对孩子的爱毋庸置疑,但过度的溺爱只会毁掉孩子。

  睿妈支招:

  暑假,是孩子休息放松的时间。但这并不意味着孩子什么都不用做。家长应该适时让孩子参与到家庭事务中来,比如饭后扫扫地,学习洗自己的衣物等,让孩子在劳动中体会家长的不易。 

  暑假是培养孩子独立性的好时机。尝试着让孩子去做一些力所能及的事,让孩子在假期里也能体会到钻研学习的乐趣。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code