妈妈们别动怒,孩子的这几种反应其实是正常的,甚至是聪明的表现!

2018-07-23 19:10:57

来源:腾讯网    作者:

  很多妈妈都会受到这样的困扰:孩子太小了吧,整天要陪吃陪睡,孩子稍微大点吧,又完全不受自己控制,把家里搞得一团糟。 

  其实,每个孩子的身体发育到一定阶段,就会有相对应的心理状态和行为产生,而孩子小的时候,表现出的这几种反应其实是正常的,甚至是聪明的表现呢!

 

  1. 乱跑乱跳

  2~3岁的宝宝,身体发育速度变缓,从婴儿到儿童阶段的身体变化很大,而这个年龄阶段孩子似乎一刻都安静不下来:跑来跑去、踢东西、攀爬。他的注意力本来时间就不长,现在似乎更短,当你试着跟他做游戏时,他却立刻开始玩别的,有时他朝着一个方向走几步,又很快转向别的方向。

  2~3期间的这种旺盛精力无疑会令家长们跟着跑来跑去。孩子对身体的控制也更加熟练,可以倒退着走,可以转着弯走。家长也不需要费尽心思的帮他发展运动水平,他是可以自己解决的。

 

  其实呢,孩子的这些活跃程度可以增强体力,锻炼身体的协调性。如果有足够的条件,家长可以每天规定固定的时间让他去公园、院子跑跳、做游戏和探险,这样还可以减少孩子在家里的哭闹时间,但是一定要注意安全!

  2. 话特别多,特别爱问“为什么”,你都听烦了

  到了3岁,孩子掌握的词汇量应该达到300个以上,他将有能力讲出3~4个字词组成的句子,并模仿成年人的发音,有时候孩子会有点话唠,这可能会比较令你心烦,但是这是他学习、思考、创造、与成人交流的工具,他能够表达出的词汇越多,理解的内容就越多,他掌握的工具就越强大。

  3岁大的孩子对身边发生的各种事情都会不停的提出问题:这是为什么呀?你可以告诉他:这是为了你好,这样才能保护你,只有你讲的足够简单清楚,他就异常感兴趣;如果你非常严肃认真,他反而一脸茫然,然后去寻找他认为有趣的事情上。

  家长需要注意的是,不管孩子问什么,一定要足够认真对待,你在跟孩子沟通交流的同时,不仅是满足了他的好奇心,也是让他有条有理的思考问题。

  孩子在每个年龄阶段的发育中也有令人欣喜的特点,家长要发现孩子的个性,并正确对待孩子可能出现的一些行为反应,做出及时反馈,跟孩子多沟通,给予孩子足够却不失边界的爱!

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code