小儿肺炎饮食须知 六款食疗方辅助治疗有效

2016-08-17 10:19:30

来源:中华养生网    作者:

   小儿肺炎在治疗的过程中,还需要做好日常饮食的安排,这样才能辅助治疗,使孩子能够更快的治愈。以下,小编给爸爸妈妈们科普一下小儿肺炎的饮食须知和食疗方,让宝宝快快好起来。

  小儿肺炎的饮食须知

  保证充足能量

  肺炎患儿因有较长时间高热,体力消耗严重,故应提供充足能量,尤其注意摄入优质蛋白如畜瘦肉、禽瘦肉、鱼、虾、蛋、奶,只要不过敏,就能进食。0-1岁婴幼儿应喂养充足的母乳或配方奶和/或足够的辅食。

  供给足量矿物质

  酸碱失调是肺炎的常见症状,所以应让大一点的孩子多吃些新鲜蔬菜或水果,以补充矿物质。蔬菜以深色为佳,如菠菜、空心菜、西红柿、胡萝卜等。除此之外,要多吃含铁、锌等丰富食物,如猪肉、鸭肉、鸡肉类等;也可选择奶制品等高钙食物。但饭菜的制作上需要注意容易消化吸收,尽量能调动宝宝的食欲。

  接下来,具体看看哪些食谱适合小儿肺炎吧。

  小儿肺炎的食疗方

  川贝雪梨煲猪肺:川贝10g,雪梨2个,猪肺250g,雪梨去皮切块,猪肺切块漂去泡沫,与川贝同放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,慢火熬煮3小时后服食。用于阴虚痰热者。

  竹沥粥:粳米50g煮粥,待粥将成时,兑入竹沥50~100ml,稍煮即可,早晚或上下午温热分食。用于咯吐脓痰或间有神志欠清者。

  贝母粥:先以粳米100g和砂糖适量煮粥,待粥成时,调入川贝母粉末5~10g,再煮二、三沸即可,上、下午温热分食。用于咳嗽咯吐粘痰不爽者。

  苏子粥:苏子15~20g,捣烂如泥,用水煮取浓汁,去渣,入粳米50~100g,冰糖适量,同煮成粥,早晚温热服食。用于咳嗽气喘者。

  百合糖水:百合60~100g,加糖适量,水煎,饮食。

  大蒜粥:紫皮大蒜30g,去皮,将蒜放沸水中煮10分钟后捞出,然后将粳米100g,放入煮蒜水中,煮成稀粥,再将蒜放入粥内,同煮片刻即成,早晚温热服食。用于肺炎霉菌感染者。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code