有舍才有得,长时间坚持健身才可以一定程度上改变容貌

2017-06-10 19:18:49

来源:慢时间    作者:

  左边是7年前的我,右边是去年的我,认识我的人都说我越活越年轻,越活越精彩....这就是减肥可以带来的巨大变化。

  大学的时候,比较迷茫,没有太清晰的目标,也不知道自己想要的是什么样的人生,那么久更谈不上对自己负责任了。于是,正经的事往往仅限于,上上课,以及忙忙学生会和社团的事,此外,就必然是睡觉,打游戏,和朋友们胡吃海喝了。

  4年多下来,体重飙升到190斤。从大一的小鲜肉,变成了一个在校园里走着,怎么看都像已经毕业很久,回学校逛逛的猥琐大叔,学妹们看着都绕道而行,当时,那个心情啊...

  还记得有一次作为社团社长的我,按照正常程序,在晚自习后,和一个新入社团的小学妹谈正事的时候,那个小学妹担惊受怕,和满脸嫌弃的样子,回想起来满脸的泪啊/(ㄒoㄒ)/~~

  190斤的时候,和朋友们去山东日照玩,是这样的:

  而更悲催的事情来了,毕业后,成功进入一家在江苏省还算很不错的外贸公司,做业务经理,当时天天应酬,吃饭喝酒。虽然很累,但是由于饮食非常不健康,体重在半年内又飙升到了近220斤。

  当时的照片是这样的:
 

  后来,决定去美国留学读MBA。刚去美国的时候,学习压力还是很大的,虽然吃很多(美国食堂都是自助餐,我和几个中国小伙子每天在那边看书,边吃饭,吃完汉堡吃Pizza,吃完Pizza啃鸡翅),但是还是瘦了一些,体重差不多180了。

  期中考试完来和教授套近乎的时候拍了一张照:
 

  半年过去了,在第一个暑假的时候,在当地开始了自己的第一个创业尝试 - 卖家具,基本上就是体力活,便宜收购二手家具,然后卖出去。有一次,和朋友抗一个很大的沙发下楼的时候,他手一松,我手被压在沙发底下,粉碎性骨折,人生第一次做了手术,不过倒是瘦了不少,后来快好的时候,才告诉父母,父母来美国看我的时候拍的照片,那个时候,差不多160了:
 

  这以上,我都可以称自己是一个胖子,从大胖演化成小胖的我感受是:

  胖子太痛苦了,有木有!系鞋带弯不下腰的有木有!走路感觉自己肉在抖的有木有!低头看不见自己脚趾头,只能看到自己肚子的有木有!去游泳池超自卑的有木有!看到女生不敢说话的有木有!不敢吵架,一吵架被骂死胖子,无法还口的有木有!

  以上是胖子时期

  =====================

  以下是瘦子时期

  再后来,开始真正融入到美国社会圈子里,被朋友们带着开始去健身房健身,游泳,基本上再忙,一周三次是必须的。寒假去加州玩,已经又瘦了不少,壮了不少,150斤:

  再后来,毕业了,在美国工作了,一周三到四次的健身至今没有变过,体重也就基本上维持在140斤左右。2012年回国创业后,很忙,很辛苦,却坚持着较为健康的饮食和健身习惯,体重也得到较好的维持。

  2013年11月,回国创业一年了
 

  2014年7月,另外一个团队成立
 

  下图是今年年初长头发的时候接受采访照的, 140斤:
 

  其实,照片确实看起来比较瘦,不过现在确实是180个子,140斤,脂肪含量12%。

  最后一张最近加班的时候照的,最近非常忙,然后还是坚持健身,所以又瘦了...(朋友突然来找我,然后让我摆拍的。)
 

  从胖子变成瘦子的感受是:

  1. 挺开心的,过年同学聚会的时候,老同学几乎认不出自己来的表情是让你值得为自己自豪和喝彩的

  2. 请不要看不起任何一个胖子!!!! 因为每一个胖子都可以成为瘦子,只要他有毅力,有恒心,有科学的方法!!但是自暴自弃的死胖子,是让人看不起的!!

  3.减肥药都是骗人的,千万别用,我在200斤的时候曾经吃过当时比较风靡的一款减肥茶,天天拉肚子,几天不到到180斤,但是后面就没用了,而且反弹超快,最高峰的时候达到220斤

  4. 合理的健身和饮食是关键!

  简单的来说一下健身:

  先简单来解释一下:人为什么会胖? 因为人获取的卡路里大于消耗的卡路里。那么卡路里如何消耗?

  1)人体自身每天会消耗卡路里供应器官运转等等,也就是你什么事都不做,躺床上,自然会消耗的卡路里,一般人在1200-1500左右。

  2)额外运动消耗的卡路里,例如你游泳,一小时消耗了300卡路里,这个是额外的。

  所以,简单的数学运算,如果你一天自身消耗1300卡路里,然后由于你跑步等运动又消耗了300卡路里,那么你一天如果吸收的卡路里少于1600卡路里,你是不会长胖的。

  但是,我一向和咨询我健身的朋友(包括女孩子)说,千万不要光做有氧运动,一定要配合无氧运动,就是器械等!

  有氧运动消耗的卡路里很直接,而无氧运动消耗的卡路里,不仅仅是运动消耗的,而且是之后肌肉修复时候需要的能量,更关键的是你肌肉含量越高,你每天自身消耗的卡路里也提高了。比如,我现在测的每日卡路里自然消耗是1700多,比平均值要高出一些。

  不仅如此,如果你光做有氧运动,你当时消耗的卡路里虽然很多,但是,你会产生大量的饥饿感,而很多人会产生:我都跑了步了,多吃一点的想法,然后就吃多了。结果就是,练得频率越多,吃的越多,然后胃就大了,然后以后不跑步了,可是食量很难减下来,然后反而增胖了。

  饮食的话比较复杂,简单的说几点误区,其实这些我也是和别人学的经验(转):

  1.不吃早饭,或者长时间不进食

  不吃早饭会让你新陈代谢缓慢,从而在一天中后面的时间里更难以消耗脂肪。如果你长时间不进食,经常挨饿之后等于对身体发出了“饥荒”信号,而身体会做出这样的反应:在你下一次的进食后储存更多的脂肪,以备之后所需。所以正确的减肥方法是少食多餐。比如一日三餐之间加上一点零食(比如低糖的水果,一片面包),让身体处于随时有能源供应的状态而非饥荒状态。

  2. 禁止任何脂肪的摄入

  人们往往会产生这样的误解:吃脂肪长脂肪,但这并不对。不是脂肪让人变胖,而是卡路里让人变胖。高脂肪食物容易发胖是因为每克脂肪含有9卡路里,而蛋白质和碳水化合物每克只有4卡路里。常常看到一些健身论坛上提到减肥就说要禁油。这并不正确。构成人体脂肪的是甘油三酯,和植物油的化学结构并不一样。有些油脂(欧米加-3)不但不会增加体脂还能促进自身体脂消耗。所以应该限制的是反式脂肪(大量存在于煎炸,加工食品)和饱和脂肪(肥肉)的摄入而非任何种类的食用油。

  3. 高蛋白饮食让人发胖

  很多女性持有这样的观点。事实上三大营养素中,蛋白质是最不容易让人变胖的成分,因为人体在消化蛋白质时会提高新陈代谢高达30%,碳水化合物则只能提高10%。我看到有些人控制肉食和油的摄入,却吃了大量的白米粥。事实上高碳水化合物的饮食更容易发胖

  4. 只吃蔬菜水果

  这是极为损害健康的做法。人体无法储存蛋白质,所以如果只是蔬果的话无法从中获得足够的氨基酸,结果就是身体会大量分解肌肉。而肌肉和新陈代谢大大相关,如果你通过这种方法减肥,可能在一个月内减少了10斤肌肉,仅仅只有1-2斤脂肪。结果就是你的外观并没有改善多少。更坏的是,大量损失肌肉意味着你的新陈代谢将大大降低,身体会越来越难以消耗脂肪。所以减肥的目的是减少脂肪。而不是水分或者肌肉

  最后,总结一下:

  人就一辈子,不要让自己留下太多遗憾,那么有了目标之后,就去尽全力去争取。不要为了一时的痛快,而去做一些让自己后悔的事情。当然,永远记得,有舍才有得,要清楚的知道到底什么对自己才是更重要的。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code