肝火旺吃什么? 这些水果养肝解肝毒

2016-08-17 10:18:13

来源:中华养生网    作者:

   肝不好吃什么能养好呢?以下这些水果具有养肝护肝的功效,我们常吃可以解肝毒,去肝火。还等什么,快来看看这些养肝的水果,以及推荐一道养肝食谱给大家。

  肝不好多吃这些水果

  柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

  梨:梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。

  李子:李子含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。

  草莓:对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃,帮助提神醒脑。

  养肝的食谱推荐

  苡苓小米粥

  材料:苡仁60克,小米150克,土茯苓20克。

  做法:将上述材料洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。

  服法:取出土茯苓喝粥,1周数次。

  宜忌:服时忌茶。

  说明:土茯苓性味甘淡平无毒,入肝、胃二经,可利湿解毒,健脾胃,利筋骨,消炎清热;小米甘平;苡米甘淡微寒。全方清热除湿,健脾整胃,对肝解毒能力差、容易出现湿疹,皮肤疾患,痉挛骨痛,恶疮溃烂肿毒等症状体质,都有预防兼治疗的功效。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code