鲫鱼这样煮,不用一滴水,非常好吃,养血补虚老人孩子秋天多吃

2018-09-30 18:57:50

来源:搜狐网    作者:

  鲫鱼是常见的一种淡水鱼,鲫鱼的肉质口感细腻紧实,味道鲜美。鲫鱼含有丰富的蛋白质、钙、铁等微量元素,有补虚益气、补钙、健脾暖胃的功效,在农村老人把鲫鱼炖成奶白鱼汤,作为体虚弱者或产妇的滋补食品,同时鲫鱼有消炎利水的作用,是肾虚及脾胃虚弱者很好的滋补食品。

 

  “冬鲫夏鲤”,鲫鱼性火有祛寒补阳的功效,适合秋冬气候寒冷时候食用。鲫鱼常见的吃法是煮汤、红烧,酥骨鲫鱼,今天与你分享一道焖鲫鱼的做法。

  黄酒焖鲫鱼

  材料:鲫鱼1条、香葱100克、油500克、盐、黄酒200克、生姜1大块、大蒜2头、酱油1茶匙

  步骤:

  1.鲫鱼去除内脏,扣掉鱼鳃,洗净后在鱼身上切几刀,甚至鱼骨。生姜切片、香葱洗净切成20里面的长段。

  这道菜配料是香葱和黄酒,香葱俗称小葱,味道清香微辣。香葱含有维生素、食物纤维以及钙、镁、铁、磷等矿物质,有解热祛痰、抗菌抗病毒、促进消化吸收的功效。

  2.锅里倒进油,把油烧到6、7成热。把鲫鱼放入热油里,大火油炸。鲫鱼炸到鱼皮金黄鱼身发干,捞出控油备用。鲫鱼油炸后再烹煮,鱼肉不散鱼肉紧实有韧劲。

  3.鲫鱼炸好,把锅里的油倒出,留底油,然后放进大蒜,生姜旺火爆出香味儿。

  4.鲫鱼放在生姜片和蒜瓣上,炉灶开大火,然后把黄酒烹入锅里。黄酒有祛寒通筋络,益气补血的功效,用黄酒代替水来烧鲫鱼,鱼肉既无鱼腥儿还丰富了菜品的口感与营养。

  调入盐和酱油,用旺火烧煮,边烧边用勺子锅里的黄酒浇在鱼身上。最后把香葱放在鱼身上,小火煮15分钟,汤汁浓稠后即可出锅。 

  黄酒有益气补血,舒筋活络的功效,香葱含有的小葱素,能刺激甲肾上腺素分泌,从而促进脂肪的分解,减少脂肪在身体内的囤积。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code