三伏天多吃绿豆好,这样煲一家老少都能吃,清热去火,解毒又开胃,健康又营养

2018-07-24 18:00:04

来源:搜狐网    作者:

  红糖绿豆薏米百合糖水

  今天是大暑节气,是一年最热的日子,绿豆是传统的解暑食物,含有多种矿物质和维生素,夏天大量流汗,可以补充人体缺失的营养物质,到了夏天很多人都会喝绿豆汤解暑。这次用来绿豆、薏米、百合和红糖一起煲糖水,喝起来清甜滋润,美味可口,这样的搭配还健康又营养。绿豆有清热解毒、清凉解渴的功效,薏米有健脾、补肺、清热的功效,可以平衡血压和降血脂,百合是百合花的球茎,可以清心安神、消除烦热,润肺止咳的功效。

  绿豆、薏米都是性寒的食物,脾胃虚弱的人、生理期的女生喝绿豆汤会觉得寒凉,煲这个糖水放点红糖,红糖性温,有温补的作用,可以中和一下绿豆和薏米的寒性,加了红糖煮成的红糖绿豆薏米百合糖水,大家都能喝了。红糖不是红色的糖,红糖不等于赤砂糖,红糖是带蜜的甘蔗成品糖,没有经过精炼,含有钙、铁、锰、锌等必需的营养成分,经常有粉丝留言问我用什么牌子的红糖,我经常用甘汁园纯正红糖,可以在超市或者网上购买,这个红糖是我自己最喜欢的,味道清甜,味道纯正,吃着不腻,用红糖煲绿豆薏米百合糖水可以补中益气、润肠通便、强身健体、开胃安神、润肺养颜作用。

  【材料】

  绿豆 120克,薏米 80克,百合 50克,红糖 50克

  【制作过程】

  1 用来煮糖水的材料,绿豆、薏米、百合都是在超市里可以购买到的,绿豆和薏米都写了有机的,实际上我不太会区分,只是觉得买好点吃得放心。

  2 这是红糖,我父母教我煲糖水糖糖要最后放,煲好了食材,关火前放糖,糖融化就可以关火,这样不用放很多糖都会有甜味,味道更好。

  3 绿豆、薏米和百合洗净,用清水浸泡1小时以上,浸泡过的绿豆、薏米容易煮烂,绵软可口。

  4 把绿豆、薏米、百合和水放进煮锅里,大火烧开后,转小火煲1个小时。

  5 把绿豆煲开花,薏米、百合煲绵软

  6 放入红糖,红糖的分量可以根据喜好增减的,喜欢甜的多放一点,如果冷藏以后再吃,糖的分量要稍微增加,冷藏以后吃起来会觉得甜度降低很多。

  7 把红糖煮融化就可以关火了。

  红糖绿豆薏米百合糖水可以热着吃,可以冷藏了以后再吃,怎么吃都那么好味道。做这个糖水放甘汁园纯正红糖,清甜滋润,一家人都很爱吃,在这个夏天不妨试试红糖绿豆薏米百合糖水,消暑清热解毒。炎热的夏天,您有哪些消暑的方法呢?欢迎留言告诉我,感谢您的阅读。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code