医生都抢着喝的汤,只有春天才有,降三高防血栓,性价比超高,汤白汁浓!

2018-04-11 17:56:48

来源:搜狐网    作者:

  说起腌笃鲜来,很多北方人不知道它是啥,但对于江浙一带的人来说,却是耳熟能详。腌笃鲜是苏帮菜,主要是鲜笋和鲜肉、咸五花肉一起炖煮出来的汤,这汤口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚,非常好喝。

 

  “腌笃鲜”的意思,其文字解法:腌是指腌制的咸肉,鲜是指鲜肉,而对“笃”这字争议颇多,一种说是文火炖煮的意思, 而另一种说法是它代表另一种食材—春笋。

  腌笃鲜里的笋可以用冬笋或春笋来制作,而这个时候的春笋非常鲜嫩爽脆,比冬笋也更为便宜,所以,用来做这道腌笃鲜是最好不过的了,再加入一些百叶结,使其这道汤的口感更丰富,营养更全面。

  | 腌笃鲜 |

  By 肥小菇

  用料

  主料:五花肉500克、春笋1000克、咸肉200克

  辅料:料酒5毫升、葱姜适量

  做法

  1.准备所需材料,我比较喜欢吃笋,每次笋都会多放一点,具体看个人喜好

  2.将春笋剥去外壳,如果觉得根部比较老可以将根部切成大块,放入汤中一起烧,吃的时候扔掉就好

  3.将春笋放入沸水中焯烫2分钟后捞出切滚刀块备用

  4.将五花肉切块放入凉水中,煮开,焯去血沫后捞出,咸肉冲洗一下

  5.将咸肉整块放入锅中加入半锅水,煮上10分钟,加入笋块,再加入足够量的水,中小火

  6.炖上约20分钟,取出咸肉块,放入五花肉加入姜片、葱结、料酒

  7.继续保持小火状态,炖上40分钟

  8.将之前取出的咸肉切块,放回汤中,再炖上10-15分钟即可

  烹饪小贴士

  1. 春笋是春天中常吃的菜肴,但其中含有难溶性草酸,做菜前要先用淡盐水将春笋煮开几分钟,做出来的菜不仅无涩感,而且味道更鲜美。

  2. 咸肉有盐了,所以不需要再加盐了,更不需要再添加味精画蛇添足,我一般会把整块的咸肉放入锅中一起慢炖,在中途将咸肉取出将鲜肉放入,防止咸肉煮的过久吃起来淡而无味,再最后要完工时,将咸肉切小块再煮一会最好。

  3. 这道菜做起来不难,小火慢炖是关键。 

  4. 奶白汤,其实就是水油结合的原理,当五花肉的肥油析出,汤就会慢慢奶白。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code