四种营养素改善睡眠质量 失眠要多吃这些

2016-08-17 10:14:34

来源:中华养生网    作者:

   如今,一觉睡到天亮对很多人来说是个奢望。很多人存在很失眠问题,睡眠质量差让人的身体出现很多毛病。那么,怎么改善这个问题呢?我们可以通过饮食来调理,其实很多营养素与睡眠密切相关。以下就来看看哪些营养素可以改善我们的睡眠。

  四种营养素改善睡眠质量

  色氨酸

  色氨酸能促使脑神经细胞分泌5-羟色胺,使大脑活动受到暂时的抑制,从而有助入睡。

  但人体不能合成色氨酸,必须从食物中摄取,小米、牛奶及其制品、豆类等食物富含色氨酸,对于精神过度亢奋而不能入眠者,临睡前喝一杯温热牛奶有助安眠。

  

  钙不仅是骨骼生长必不可少的元素,也是重要的神经递质,它能加强大脑皮层抑制过程,可以调节兴奋与抑制之间的平衡。人体缺钙会影响大脑神经元的正常代谢,易导致大脑皮层持续处于兴奋状态,可能会出现深睡眠的不足或缺失。豆制品、牛奶及其制品、绿叶菜等富含钙。

  

  镁有调节神经细胞与肌肉收缩的功能,在调节人体睡眠功能方面起到关键作用。此外,缺镁可能是大多数抑郁症和心理健康问题的重要因素,而这些心理问题都会导致入睡困难。深绿色带叶蔬菜、南瓜籽、芝麻、豆类、小扁豆以及某些鱼类等都含有丰富的镁。

  B族维生素

  维生素B2、B6、B12、叶酸及烟酸,都被认为和睡眠密切相关。维生素B2有维持神经系统健康、消除烦躁不安的功能,能使难以入眠及常在半夜醒来的人改善睡眠状况。

  维生素B6可以帮助制造血清素,而且它和维生素B2、B12一起作用,可使色氨酸转换为烟酸。

  人体如果缺乏烟酸,常会焦虑、易怒进而睡不好,医学上烟酸常被用来改善因抑郁症而引起的失眠。富含B族维生素的食物包括全麦制品、肉类、蛋类等。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code